Форум поселка Вырица
(Ленинградская область, Гатчинский район)

АвторСообщение
Дикая



Пост N: 2914
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 11:33. Заголовок: Вкусные рецепты) (продолжение)


Давайте здесь писать о вкусных блюдах.И как их говтоить.ммм)

Осень прекрасна! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


MT
постоянный участник


Пост N: 1829
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.14 21:20. Заголовок: Лада:я ела в Швеции ..


Лада:
 цитата:
я ела в Швеции фрикадельки с брусничным соусом.


Я смогу съесть из приличия, хотя не люблю брусничную сладкую подливку к мясу.
Вообще когда пишут о национальной еде, то это не значит, что она всем нравится.
Многие финны много чего не любят из национальной еды.
Особенно когда дело касается старинных рецептов подслащённой еды.
Но это связано с историей и шведами, расскажу позже в другой теме.
Русские солёные огурцы и капуста пользуются большим спросом.

Лада, о Праге. Было так жарко, что есть не хотелось, а только пить.
В гостиннице тоже не пробовала такого блюда. А чем это оказалось на самом деле ?


Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 669
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.14 13:26. Заголовок: MT ,по понятным прич..


MT ,по понятным причинам я люблю мясные блюда со сладкой подливкой,так готовила еще моя прабабушка,для меня обратное не понятно,как можно есть мясо например с кетчупом, уж тогда с вялеными томатами или домашней томатной пастой,не ем сыр и колбасу на булке,только если запекать( исключение,когда катаюсь по лесам и то у меня всегда с собой то,что люблю) сыр только кубиками и со сл.соусом,мне нравится малина,черника,гранат,остальные на втором месте,уже писала,что не люблю вишню,по этому соус из нее не делаю. Из острых-хрен,только не из магазина,который можно ложками есть,а свой или на рынке покупаю.
MT ,расскажите пожалуйста о старинных рецептах подслащеной еды,очень интересно у меня к сожалению никаких рецептов не осталось,только,то что в памяти .

Спасибо: 0 
Профиль
Лада



Пост N: 11188

Замечания: Еще один такой выпад - и добро пожаловать в очередной бан.http://vyritsa.borda.ru/?1-12-0-00000240-000-0-0-1385846991
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.14 21:26. Заголовок: Картошка с квашеной ..


Картошка с квашеной капустой и ветчиной.
Из финских блюд только суп знаю:лосось и сливки.Когда была в Петрозаводске мне говорили название,но я забыла.


Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1830
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.14 22:08. Заголовок: Лада, Eva,juriy, и д..


Лада, Eva,juriy, и другие форумчане, без всяких осуждений ждём Вашу честную оценку мясных блюд со сладкой подливкой :)

Насчёт еды: Не знаю как теперь, но в Советское время нас учили не есть в траснспорте, не бросать мусор на дорогу,
не оставлять остатки после костра итд. Вон AS помнит наверняка :)

Спасибо: 0 
Профиль
Лада



Пост N: 11191

Замечания: Еще один такой выпад - и добро пожаловать в очередной бан.http://vyritsa.borda.ru/?1-12-0-00000240-000-0-0-1385846991
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.14 22:15. Заголовок: MT ,кто мы?кто ждёт-..


MT ,кто мы?кто ждёт-то?
И к чему здесь про еду в обществ.транспорте?

Спасибо: 0 
Профиль
Жека
постоянный участник




Пост N: 3677
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.14 01:12. Заголовок: MT пишет: Вашу чес..


MT пишет:

 цитата:
Вашу честную оценку мясных блюд со сладкой подливкой :)


Не ел,но осуждаю!!!

Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1832
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.14 16:12. Заголовок: Eva пишет:по понятны..


Eva пишет:
 цитата:
по понятным причинам я люблю мясные блюда со сладкой подливкой,так готовила еще моя прабабушка


Eva, в таком случае Вам было бы ещё проще адаптироваться в Финляндии, особенно раньше,
когда в финских магазинах не было иностранных продуктов :)
Я обязательно поищу подходящие рецепты. Вообще финские крестьяне жили бедно и много работали на господ.
Подслащённую еду они делали только по праздникам, когда им давали небольшие отпуска. Тогда же они пекли плоские хлеба
с запасом аж на пол-года, которые были нанизаны на длинную палку под потолком.
Поэтому такой хлеб - с дыркой посередине. Он так и называется : Reikäleipä / хлеб с дыркой .






Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 671
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.14 17:13. Заголовок: MT , раньше хотела у..


MT , раньше хотела уехать,потом как то все закрутилось,работа,семья..
Если и поеду,то к брату на Аланды,но это еще не скоро,еще шведский надо выучить))

Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1833
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.14 19:54. Заголовок: Eva , а финский знае..


Eva , а финский знаете? А то у меня есть несколько фото с рецептами русской царской кухни
на финском из книги "За столом у Маннергейма". Переводили бы и писали на форум по-очереди :)
Посмотрела в Инете , на русском языке книги нет . Может её потом переведут. Интересная книга с разными рассказами
о Маннергейме, с его фотографиями, с рецептами еды из разных стран, которая ему нравилась. Обложка книги :



Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1835
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.14 11:25. Заголовок: Eva, а какую именно ..


Eva, а какую именно подслащённую еду Вы уже пробовали или готовите дома ?
Это чтобы мне зря не повторяться. На русском в Инете есть рецепты традиционных подслащённых финских рождественских
запеканок из брюквы и моркови. В Финляндии ещё делают запеканки из картошки, капусты с фаршем,из печени с изюмом.
Известные всем в России голубцы, здесь выкладывают в посудину, сверху поливают сладким сиропом и запекают в духовке.
Ещё есть пасхальное Мямми / Mämmi. Вы это всё знаете наверняка. Напишите что именно интересует.
Я тогда поищу в Инете и в старой кулинарной книге на работе какие-нибудь другие рецепты.



Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1841
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.14 18:58. Заголовок: Немного о книге "..


Немного о книге "За столом у Маннергейма". Перевести-то не сложно, но всё-таки писанина займёт какое-то время,
поэтому я вкратце расскажу о нескольких страницах с рецептами русской царской кухни.
В этой книге описана история появления разных блюд как в России так и в других странах, много разных рецептов,
есть имена придворных и личных поваров, разные небольшие рассказы из жизни Маннергейма.
Сейчас в Инете полно рецептов, но если что-то заинтересует, спрашивайте, я переведу.



Фото:
1.Слева направо: Маннергейм с польскими друзьями. Он в Одессе в сентябре 1915 г.
Вместе с офицерами за столом слева сидит командующий 12 кавалерийской дивизией Маннергейм с орденом св.Георгия на груди.
На страницах разные рецепты форшмака , одного из любимых кушаний маршала.

4. На фото: Коронация Николая II, перед ним справа - Г.Маннергейм. Рецепт пирожков с гречкой и грибами.

5. Меню обеда в честь коронации Николая II , оформил Виктор Васнецов. Справа - рецепт супа с телячьими почками.

6. На картинке слева: Масленица в Петербурге на льду реки Невы. Вдали виднеются специально построенные горки для катания
на санках. Справа - фото Маннергейма в 1891 году и рецепт Царских гречневых блинов.

7. На фото слева : Сенной рынок до революции, фото справа: Пикники у петербургских господ были в моде перед I Mировой войной.
Рецепт: Стерлядь в шампанском. Такой способ пришёл из французской кухни.

8. Рецепт: Русский холодный суп Ботвинья (с рыбой)






Спасибо: 0 
Профиль
f44
постоянный участник




Пост N: 1502
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.14 11:51. Заголовок: Удивительный,могучий..


Удивительный,могучий,сильный человек(К.Г.Э. Маннергейм),служил России(блестящая карьера),когда был необходим Суоми-вернулся.
Уважаю его со всеми гастрономическими предпочтениями.

Все на рыбалку! Спасибо: 0 
Профиль
VT1978



Пост N: 1414
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.14 20:50. Заголовок: К Маннергейму отношу..


К Маннергейму отношусь без восторгов. Много сделал он для Финляндии пусть они и восторгаются. Хотя личность, безусловно, очень интересная. Ну а книга, видно даже по отдельным страницам, замечательная.
Возникли вопросы. А кто-нибудь печет гречишные блины. Что-то вроде это сейчас как-то не распространено. Я не кулинар, но вроде пекут изобычной пшеничной муки главным образом. Вроде ел гречишные, но что-то даже не помню.
Ну и... А стерлядку сейчас можно купить? Я последнее время осетра только в продаже видел.

Спасибо: 0 
Профиль
MT
постоянный участник


Пост N: 1842
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.14 22:40. Заголовок: Самым любимым десерт..


Самым любимым десертом Маннергейма был шоколадный торт, но фото его рецепта я не успела сделать.
Насчёт восхищений : финны народ сдержанный в эмоциях и здесь не принято всеобщее массовое ликование
в чей-либо адрес к юбилеям итд с транспорантами как в СССР, например.

О гречишных блинах. Оказалось, что пшеничная мука в рецепте тоже присутствует. Никогда не пекла и не пробовала,
так что не знаю какие они на вкус, понравились бы или нет.

Тут одна сложность, т.к. рецепт старинный, нужно правильно перевести меры из старых в новые ,
фунт = 400 г, бутылка = 6 децилитров .

Рецепт гречишных блинов из книги П.П.Александровой - Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства", СПБ 1902 г.

1,5 фунта гречневой муки ... 3/4 фунта пшеничной муки ... 5 куриных яиц ... 1/4 фунта слив. масла ... 1/2 фунта сметаны ...
пол-бутылки густых сливок ... 1,5 бутылки молока ... 1/16 фунта дрожжей ... 1 ст.л соли ... 1 ст.л сахара.

Вскипятить 1 бутылку молока и дать остыть , но чтобы оно было тёплым. В отдельный стакан положить дрожжи,
добавить несколько ложек тёплого молока и растворить их в нём и всё вылить в оставшееся тёплое вскипячёное молоко.
В кастрюлю или спец. чашу просеять гречневую муку и постепенно добавлять туда молоко с дрожжами,
хорошо перемешивая. Дать опаре подняться в тёплом месте 3/4 или 1 час. Желтки яиц перемешать со сметаной
и добавить их в растёртое масло. Потом добавить всю пшеничную муку, пол-бутылки тёплого молока, соль, сахар
и всё хорошо перемешать чтобы тесто отставало от деревянной ложки - взбивалки. Дать тесту подняться 1,5 - 2 часа.
Отдельно в разных чашках взбить белки и сливки, потом их перемешать друг с другом и смесь аккуратно влить
в поднявшееся тесто, дать ему постоять на столе ещё 10 -15 минут.
Разогреть чистую чугунную сковороду, растопить масло для жарки, положить туда ложку теста и когда с одной стороны
обжарится, то на поверхность блина налить немного растопленного масла и осторожно, двумя ножами, перевернуть
его и обжарить с другой стороны.
Блины подают с икрой, со сметаной, маслом, творогом, солёным лососем итд.

Кто знает, может и получится :))

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10490
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 16:29. Заголовок: Компоты - яблоки, гр..


Компоты - яблоки, груши все наварили? Огурцы замариновали, насолили?

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 737
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 16:37. Заголовок: Компоты пока нет, а ..


Компоты пока нет, а всякие закусочки , огурчики да. Вчера 3 баночки маринованных грибков сделала. Фото отчет позже)))

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10494
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 16:55. Заголовок: Мы очень мало грибов..


Мы очень мало грибов запасли. Первый раз такое - 12 банок маринованных. А вот огурцы и компоты - вроде прилично.


Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 739
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 17:33. Заголовок: Грибы еще будут, так..


Грибы еще будут, так что запас пополниться

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10495
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 17:37. Заголовок: Так солить надо. Мы ..


Так солить надо. Мы что-то маринованные в последнее время мало употребляем.

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 743
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 18:39. Заголовок: В лесу видела один ..


В лесу видела один белый груздь( в лесу остался) и пара волнушек, ни груздей, ни гарькушек, хотя не любитель их собирать но все равно не понятно почему их нет?

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10497
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 18:43. Заголовок: Так а чего не понятн..


Так а чего не понятно. Снега зимой не было. Потом дождей не хватало. Вот грибница и выгорела.

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 744
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 18:50. Заголовок: Почему тогда другие ..


Почему тогда другие растут? Мне кажется, что они или отошли( их много в июле было) или еще не время

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10498
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 19:49. Заголовок: Да какое там не врем..


Да какое там не время. Уже Морозцы местами были.

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 745
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 19:58. Заголовок: Вот и мне видеться п..


Вот и мне видеться первый вариант к сожалению((


Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 746
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 20:03. Заголовок: Вчера собранные)) ..


Вчера собранные))


Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10499
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 20:42. Заголовок: А где гвоздика и пер..


А где гвоздика и перец?)))

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 747
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 21:36. Заголовок: Гвоздику не кладу, а..


Гвоздику не кладу, а перчик спрятался, но его тоже кладу в небольшом кол- ве)))

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10501
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.14 10:28. Заголовок: Немного гвоздики, ла..


Немного гвоздики, лаврушка, перец, соль, сахар, уксус)))

Спасибо: 0 
Профиль
Eva





Пост N: 749
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.14 12:04. Заголовок: Все, кроме гвоздики)..


Все, кроме гвоздики))

Спасибо: 0 
Профиль
yuriy
постоянный участник




Пост N: 10502
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.14 12:23. Заголовок: А листики смороды пр..


А листики смороды пробовали класть?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



© Мара, 2005-2013 г.